Аутизм и подростковый возраст.

Некоторые родители аутичных детей, находящихся в подростковом возрасте, жалуются на то, что прежде любящий и ласковый ребенок, достигнув периода полового созревания, начинает проявлять крайнюю агрессию. Почему так происходит? Что нам известно об аутичных подростках, в частности, о девочках?

На этот вопрос отвечают Кассандра Р.Ньюсом, доктор наук, доцент кафедры педиатрии и директор психологического образования, и Кора М. Тейлор, кандидат наук, занимающаяся исследовательской работой. Доктор Ньюсом и доктор Тейлор работают в Центре Вандербильта Кеннеди при Лечебном и научно-исследовательском институте расстройств аутистического спектра, центра сети Лечения аутизма в Нэшвилле, штат Теннесси.

Половое созревание является сложным периодом для многих детей и их семей. Это может оказаться особенно серьезной проблемой в случае детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС), многие из которых нетерпимо относятся к изменениям любого рода.

Половое созревание, конечно же, предполагает постоянные изменения. Тело ребенка меняется, уровень гормонов колеблется. В подростковом возрасте также зачастую наступает переворот в социальных взаимодействиях, в которых аутичным детям, возможно, и так трудно ориентироваться.

Исследования показывают, что половое созревание влечет за собой ряд особенных проблем для девочек с аутизмом. У них наблюдается более высокий уровень аномальных гормональных изменений. Это может привести к нерегулярным менструальным циклам, судорогам, синдрому поликистозных яичников и тяжелых акне. Гинекологи также сообщают о том, что девочки с аутизмом чаще, чем девочки с другими проблемами развития, имеют поведенческие проблемы, связанные с менструациями. Они могут становиться более агрессивными, навязчивыми и проявлять интенсивное разрушительное поведение. У них также может наблюдаться более высокий уровень повторяющегося поведения.

Некоторые девушки, страдающие аутизмом и эпилепсией, переживают всплеск судорожной активности, связанный с их новым гормональным циклом. Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у ребенка участились судороги или эпилептические кризы.

Все это может быть признаком медицинской проблемы или серьезной проблемы настроения. Подростковый возраст является временем, когда наблюдается усиление депрессии и тревоги у лиц с расстройствами аутистического спектра, в частности, у тех из них, кто старше, и обладает более развитыми вербальными и когнитивными навыками.

Если вы заметите резкие изменения в поведении вашего ребенка, мы рекомендуем вам задуматься о том, что может лежать в основе такого поведения, будь то боль, дискомфорт, страх, растерянность, грусть или сенсорная перегрузка. Обратите особое внимание на аутоагрессию, изменения аппетита или сна, частые жалобы на недомогания (головные боли и боли в животе) или резкую потерю интереса к деятельности, которая раньше обладала мощными поощряющими характеристиками для ребенка.

Во время гормональных изменений в период полового созревания молодые подростки обычно сталкиваются с трудностями все более сложной общественной жизни. В случае с аутичными детьми, это может оказаться временем, когда они окончательно осознают, что отличаются от своих сверстников. Все это может привести к более высоким уровням изоляции, депрессии и тревоги. Подростки с аутизмом часто испытывают трудности с поиском подходящего способа выразить свои чувства по этому поводу. В результате, мы наблюдаем проявление проблематичного поведения.

Как помочь вашему ребенку пройти через период полового созревания?

Важно научить вашу дочь тому, что такое менструальный цикл, и чего она может ожидать в такие периоды. Сделайте это таким же образом, каким вы учите ее другим вещам: разбейте информацию на простые факты, используя наглядные материалы, повторения и социальные истории.

Чтобы помочь ей подготовиться к каждому менструальному периоду, отслеживайте ее цикл в календаре. Подготовьте с ней вместе гигиенический комплект, который всегда будет под рукой в ванной комнате или в ее рюкзаке.

Наконец, убедитесь, что у ребенка есть возможность сообщить вам, если у него случаются судороги или головная боль.

В период полового созревания вы можете использовать те же принципы, которыми вы пользуетесь всегда, чтобы помочь вашему ребенку. Напомните ему о различных способах выражения сильных эмоций. Если ребенок вербален, поощряйте его к тому, чтобы он использовал слова для обозначения чувств (“Похоже, ты злишься” или “В общем, когда она сделала это, тебе стало грустно”). Если ваш ребенок менее вербальный, вы можете использовать картинки, жесты, карточки со словами или “термометр эмоций” (на картинке), чтобы помочь ему выразить свои чувства.

Подумайте о получении помощи от консультанта или психотерапевта, который знаком с диагнозом вашего ребенка. Он или она может помочь вам определить причину, по которой возникает проблемное поведение, разработать план по его снижению, а также оценить ребенка на предмет депрессии или серьезной тревожности.

А теперь хорошие новости …

Мы знаем, как трудно быть родителем любого ребенка в период полового созревания. Но не все так плохо! В период подросткового и взрослого возраста основные симптомы РАС, наряду с гиперактивностью и раздражительностью, часто снижаются. Прогресс также может прийти вместе с естественным желанием вашего ребенка к большей самостоятельности и контролю. Используйте это в ваших интересах, предлагая ребенку более широкий выбор, например, выбор между двумя нарядами, блюдами на ужин, а также в ходе планирования занятий с семьей или друзьями.

Статьи на похожую тему: Агрессия у аутичных детей. Практические рекомендации.

Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2013/04/26/why-has-our-daughter-become-violent?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>