Гастрит

У людей со слабым желудком весной, как правило, обостряется гастрит. Виной тому – стрессы, диеты и даже злоупотребление свежими овощами, говорят врачи.

Гастрит – лечение

25-летняя Зинаида решила подготовить фигуру к весне и две недели сидела на диете. «Не ела ничего, кроме кефира, чая и сухарей, – делится девушка. – В итоге, я, конечно, похудела, но теперь есть почти ничего не могу – сразу начинает болеть живот, возникает тошнота».

В таком случае обязательно нужно обследоваться, говорит гастроэнтеролог-эндоскопист днепропетровской горбольницы 9 Лариса Припиченко. Необходимо сделать УЗИ печени и поджелудочной железы, исключить наличие камней в желчном пузыре, сдать кровь на печеночный комплекс. «Строго говоря, девушке надо было сделать это еще до того, как она решила сесть на диету, – поясняет врач, – ведь неправильное голодание и резкие ограничения в рационе могут привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта».

Из-за неправильного режима питания, стрессов, плохой экологии в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты, говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Розина. Съеденная пища не может полностью нейтрализовать ее, и оставшаяся часть кислоты вызывает воспаление слизистой желудка. Результат – гастрит, предвестник язвенной болезни. Его симптомы: изжога, боли под ложечкой, тошнота, привкус кислого во рту.

Лечение гастрита

Весенние обострения могут быть связаны и, наоборот, с нарушением выработки соляной кислоты. Это приводит к сухости слизистой, нарушается процесс обработки пищи в желудке, когда на это требуется больше времени. В итоге развивается гастрит с пониженной кислотностью. Признаки – чувство тяжести, отрыжка, неприятный привкус во рту. Но ставить диагноз в обоих случаях самостоятельно не следует, ведь похожие симптомы могут быть присущи и другим болезням. Поэтому без медицинского обследования не обойтись.

Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет (если он хронический). Но и в том, и в другом случае придется сесть на диету. При повышенной кислотности лучше всего употреблять обволакивающие продукты, советует врач-гастроэнтеролог Наталья Розина. Это могут быть кисели, молочные или овощные супы-пюре, молоко, которое стабилизирует количество желудочного сока.

А вот резкое увеличение количества зелени, овощей и фруктов в рационе больному желудку приходятся не по нутру. «Многие делают ошибку, переходя на диету с малым содержанием жиров, – отмечает Наталья. – Этого как раз делать не надо. Если организму недостает жиров, особенно растительных, то пища покидает желудок очень быстро, и его стенки страдают от соляной кислоты».

Не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке. Есть надо понемногу, но часто – 4-6 раз в сутки. Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной – 30-40 градусов. Старайтесь ужинать за три часа до сна.

Не жевать – не переживать

Выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым, говорит гастроэнтеролог. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

Учтите, что курение и алкоголь, даже если это сухое вино и пиво, приводят к повышению кислотности. Некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка: аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды. «Люди часто самостоятельно назначают себе препараты железа, антибиотик тетрациклинового ряда, – рассказывает Наталья Розина. – А они также влияют на слизистую желудка». Кстати, лекарства советуют принимать после или во время еды именно для того, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние.

Диета при гастрите

Можно:

кисели, супы-пюре;
отварные овощи, кранч, постное мясо, нежирную рыбу;
каши;
молоко, творог, яйца всмятку, бананы;
минеральную воду без газа, чай с молоком;
хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный.

Нельзя:

острые приправы;
свинину, копчености;
лук, чеснок, лимоны;
наваристые, жирные бульоны;
минеральную воду с газом, алкоголь, кофе;
сдобное тесто, черный хлеб.

Е. Кривицкая

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>