Лечение без сверления

Сбылась мечта человечества – зубы можно лечить без бормашины. А так ли хороша сказка?

По миру ходят восхитительные слухи о том, что теперь можно лечить зубы без применения бормашины. От такой новости сердца многих наших сограждан наполняются всепоглощающей радостью. А как же не радоваться? Ведь теперь не надо сидя в кресле выслушивать визжаще-свистящие звуки. Не надо сжиматься в комок при приближении к вашему рту стоматолога с бормашиной. При методиках, исключающих сверление, не требуется анестезия, то есть НИ КАКОЙ БОЛИ. Короче говоря – просто сказка!

Теперь я расскажу вам про обратную сторону этой великолепной сказки. Действительно сейчас существуют аппараты, способные “сверлить” без сверления. Это называется бесконтактный метод. Так же существуют специальные препараты, способные размягчить пораженные кариесом ткани. Этот метод так же исключает сверление. Огромный недостаток всех этих аппаратов и систем заключается в том, что они не могут убирать старые пломбы и сверлить здоровые ткани зуба (это частенько требуется при сложнодоступных полостях и полостях типа “нора”). Если я не права, напишите мне об этом, но я не нашла ни одной публикации, в которой описывается возможность таких действий. А значит, чтобы высверлить подход к кариозной полости, убрать нависающие края эмали или старую пломбу требуется применение все тех же бормашин и обезболивания. От чего ушли к тому и пришли. Короче говоря, “на ф..а козе баян”.

Но я думаю Вам все равно интересно, что же это такое: лечение без сверления. Ведь все же существуют случаи, когда можно обойтись без стандартной бормашины.

Лазерная методика.
Бесконтактный пескоструйный метод.
Химико-механический метод.
Метод серебрения
Дети голосуют за лечение без сверления.
Лазерная методика в стоматологий.

Существует огромное количество разнообразных лазеров. Только для стоматологии применяется как минимум два. СО2 – лазер для воздействия на мягкие ткани (применяется в пародонтологии и при других оперативных вмешательствах). Эрбиевый лазер для препарирования твердых тканей. Вот как раз об эрбиевом лазере я и хочу рассказать.

Возможности лазера:

Препарирование не очень глубоких кариозных полостей при кариесе. После препарирования не требуется медикаментозная обработка, проще говоря дезинфекция.

Обработка (протравливание) эмали. Этот положительный эффект способствует лучшей фиксации пломбы.

Работа в корневых каналах. Стерилизация каналов, воздействие на очаги инфекции.

Не образуется сколов и трещин на эмали.

Не возникнет случайного проникновения в нерв зуба.

При работе лазерной установки пациент не слышит так пугающего всех неприятного шума бормашины. Звуковое давление, создаваемое при работе лазером, в 20 раз меньше, чем у высококачественной импортной высокоскоростной турбины.

Не возникает термической травмы нерва зуба.

Лазер оснащен системой охлаждения вода-воздух для постоянного контроля температуры, и удаления отпрепарированных твердых тканей.

Не нужна анестезия.

Препарирование происходит следующим образом: лазер работает в импульсном режиме, посылая каждую секунду в среднем около 10-ти лучей. Каждый импульс несет в себе строго определенное количество энергии. Лазерный луч, попадая на твердые ткани, испаряет тончайший слой около 0,003мм. Микровзрыв, возникающий вследствие нагрева молекул воды, выбрасывает частички эмали и дентина, которые немедленно удаляются из полости водно-воздушным спреем. Процедура абсолютно безболезненна, поскольку нет сильного нагрева зуба и механических предметов (бора), раздражающих нервные окончания. Значит, при лечении кариеса отпадает необходимость в анестезии. Препарирование происходит достаточно быстро, однако врач способен точно контролировать процесс, немедленно прервав его одним движением. У лазера нет такого эффекта, как остаточное вращение турбины после прекращения подачи воздуха. Легкий и полный контроль при работе с лазером обеспечивает высочайшую точность и безопасность. После препарирования лазером мы получаем идеальную полость, подготовленную к пломбированию.

Сказочная методика, если бы не наличие некоторых ограничений.

Дело в том, что лазером очень трудно удалять здоровые ткани зуба (при препарировании под коронки, при депульпировании, удалении нависающих краев эмали и т.д.) и старые пломбы, что частенько требуется. Теоретически это возможно, однако время работы при удалении пломбировочного материала и при обработке здоровых твердых тканей зубов будет очень длительным. Практически это делать нецелесообразно. Далее подытожу вытекающие отсюда ограничения.

Если кариозная полость находиться в труднодоступном месте, то для подхода к ней приходится высверливать канал в здоровых тканях зуба. Вы ведь не собираетесь для лечения кариеса удалять соседние зубы для лучшего подхода к полости.

Часто кариозная полость имеет вид “норы”. Вход маленький, а за ним большое пространство. Так вот, при препарировании таких полостей образуются, так называемые нависающие края эмали. Их тоже нужно убирать. Так же, для лучшей фиксации пломбы иногда требуется формирования дополнительных площадок в здоровых тканях зуба.

Затруднительно удаление старых пломб и других пломбировочных материалов.

Затруднительно вскрыть или раскрыть полость зуба при депульпировании.

Затруднительно обточить зубы под коронки. В некоторых публикациях встречаются упоминания об удобстве препарирования зубов под коронки, но при обращении ко врачам, работающим лазером, я так и не добилась положительного ответа о данном свойстве лазера.

Достаточно высокая стоимость процедуры. Кстати, выяснить эту стоимость мне удалось только приблизительно, потому что администраторы частных клиник почему-то стесняются ее назвать в слух. Просят приехать и посмотреть самой. Но кое-где мне признались, что за лазерное препарирование придется выложить от 50 у.е. и даже выше (за один зуб естественно). А что же Вы хотели? Сам лазерный аппарат только стоит порядка 35000 – 70000 у.е. Его же надо как-то окупать и еще получать прибыль.

Итог: данная методика имеет ограниченные возможности и не может применятся при всех видах стоматологического вмешательства.

Бесконтактный пескоструйный метод.

Методика кинетического препарирования (КСР). Точный, сфокусированный поток специального порошка чистит зуб без соприкосновения, что исключает вибрацию и перегревание. Исключается риск сколов, трещин, отсутствует запах препарируемого зуба. Процедура проста и безболезненна. Отработанный порошок отводится пылесосом. Возможности данного метода почти такие же как и у лазерной методики:

Препарирование кариозных полостей при кариесе не глубже среднего. Хочу сразу уточнить, в стоматологической практике преобладает диагноз глубокий кариес, который нельзя лечить при помощи КСР

Не образуется сколов и трещин на эмали.

Обработка (протравливание) эмали. Этот положительный эффект способствует лучшей фиксации пломбы.

Не нужна анестезия.

Ограничения у данного метода:

Не возможно препарирование труднодоступных полостей.

Не возможно лечение кариозных полостей типа “нора” (смотри ограничения при лазерной методике).

Не возможно обрабатывать глубокие кариозные полости, иначе, частички порошка, вылетающие из аппарата КСР в кариозную полость на бешенной скорости могут “взорвать” нерв зуба и все что дальше (кость и ткани, окружающие зуб)

Не возможно формирование дополнительных площадок в зубе для лучшей фиксации.

Не возможно удаление старых пломб и других пломбировочных материалов.

Не возможно вскрыть или раскрыть полость зуба при депульпировании.

Невозможно обточить зубы под коронки.

Стоимость данного метода в, среднем, колеблется на цифре 33 у.е. за зуб (без пломбы и всего прочего). Это несколько дешевле лазерного метода, так ведь и аппарат стоит в три с половиной раза дешевле. Аппарат для КСР тянет примерно на 10000 у.е., плюс, минус.

Итог: данная методика подходит только для лечения неосложненного кариеса (не глубже среднего) при полном отсутствии пломбировочного материала в кариозной полости.

Химико-механический метод.

Наиболее яркий импортный представитель – система CARISOLV. Из отечественных – система КАРИКЛИНЗ (на мой взгляд сильно уступает своему аналогу) Carisolv – это гель, содержащий три разные аминокислоты в низкой концентрации и гипохлорит натрия. С помощью Carisolv и специально разработанных инструментов удаляется только патологически измененный дентин, здоровые ткани не повреждаются. Метод эффективен и безопасен, прост в использовании.

При работе с Carisolv лечение безболезненное и комфортное, что имеет важное психологическое значение. Специальными инструментами производятся не режущие, а легкие выскабливающие движения, при этом на дентин оказывается меньше давления, и он удаляется постепенно небольшими частями. Бормашина может быть использована для того, чтобы обработать края кариозной полости, т.е. для препарирования поверхностных малочувствительных частей зуба. Данный метод применяется в основном только в детской практике. Применение данного метода сильно увеличивает время лечения, удаление кариозного дентина может растянутся до получаса.

Возможности метода.

Препарирование кариозных полостей при кариесе.

Не образуется сколов и трещин на эмали.

Не возникнет случайного проникновения в нерв зуба.

Не возникает термической травмы нерва зуба.

Нет противного звука бормашины.

Не нужна анестезия.

Недостатки.

Время экспозиции (времени действия препарата) от 30 секунд и больше. Таким образом, при большой кариозной полости сидеть с открытым ртом придется от нескольких минут и более (может и полчаса). После этого врач совершит выскабливающие действия в этой полости. Закрыть рот Вам дадут только после полного вымывания медикамента. Не очень большое неудобство. Можно и потерпеть.

Не возможно препарирование труднодоступных полостей.

Невозможно лечение кариозных полостей типа “нора” (смотри ограничения при лазерной методике).

Не возможно формирование дополнительных площадок в зубе для лучшей фиксации.

Не возможно удаление старых пломб и других пломбировочных материалов.

Не возможно вскрыть или раскрыть полость зуба при депульпировании.

Невозможно обточить зубы под коронки.

Некоторым неприятны скоблящие движения внутри зуба.

Стоймость такая же как и при кинетическом препарировании, 33 у.е.за зуб.

Итог: возможно лечение только неосложненного кариеса, при отсутствии раннего пломбирования.

Дети голосуют за лечение без сверления.

Наиболее уязвимым контингентом при лечении зубов являются дети. Все помнят насколько сильны детские воспоминания, особенно если они связаны с негативными эпизодами нашей жизни. Таким эпизодом может стать поход к стоматологу. После полученной психической травмы, ребенка будет сложно уговорить продолжать лечение у стоматолога. Даже став взрослыми, такие люди все равно панически боятся дантистов. Для того чтобы избавиться от лишнего стресса стоматологи используют в детской практике систему химического препарирования полостей (препарат CARISOLV), или более допотопный метод, при малых полостях – метод серебрения.

При этих двух методах:

Отсутствие сверления.

Полная безболезненность, нет нужды в анестезии.

Отсутствие пугающего шума бормашины. Лечение проходит в тишине.

При методе серебрения, на предварительно вычищенную вручную кариозную полость накладывают тампончик с нитридом серебра. В итоге полость становится темного цвета и кариозный процесс перестает развиваться. Это приемлемо только при небольших дырочках, и только на молочных зубах, так как темные пятна остаются на все время существования зуба.

О методе химического препарирования (система CARISOLV) я рассказывала раньше.В кариозную полость закладывается розовый гель. Размягчение кариозного дентина и его удаление у детей происходит значительно быстрее чем у взрослых, поэтому данный метод предпочтительнее всего именно в детской стоматологии. Все его недостатки перекрываются преимуществами (нет бормашины). К тому же у детей реже возникают случаи, при которых невозможно применение данного метода (препарирование под коронки, удаление старых пломб и т.д.).

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>