Омега-3 жиры снижают риск развития аллергии у ребенка в будущем

О том, что период внутриутробного развития плода важен для будущего здоровья ребенка, хорошо известно многим. Вот почему во время беременности женщинам рекомендуют отказываться от вредных привычек и  слушать классическую музыку. Кроме этого, значительное влияние на здоровье ребенка оказывает правильное питание матери. Например, согласно недавним данным, употребление определенных продуктов питания может снизить у ребенка риск развития аллергии и сделать его умнее.

Речь идет об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. В последние годы вместе с увеличением употребления растительных масел (кукурузного, подсолнечного и многих других) содержание в продуктах питания омега-6 жиров возрастало, в то время как количество омега-3 жирных кислот прогрессивно уменьшалось.

Согласно мнению некоторых ученых, для нормального функционирования организма соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот в организме должно находиться в пределах 1-4/1 соответственно. В последнее время это соотношение достигло крайнего дисбаланса (10-30/1). Это связывают с увеличением употребления искусственно выращенных овощей, а также сокращением содержания в диете рыбы и морепродуктов, что особенно характерно для населения западных стран.

Несколько исследований уже подтвердило благотворное действие полиненасыщенных жирных кислот на здоровье плода в будущей перспективе. Употребление матерью продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует оптимальной работе иммунитета и кишечника ребенка. Определенная группа полиненасыщенных жирных кислот, известных как N-3PUFAs, оптимизирует проницаемость кишечной стенки. Это позволяет некоторым бактериям и другим веществам свободно проходить через слизистую кишки и поступать в кровь, где с ними “знакомятся” иммунные клетки.

Такое раннее знакомство улучшает формирование защитных реакций и позволяет иммунитету быстрее “созреть”. В дальнейшем эти дети, как правило, реже страдают аллергическими заболеваниями. Омега-3 жирные кислоты также увеличивают продолжительность беременности и улучшают созревание центральной нервной системы ребенка. Это сказывается на умственной производительности детей в будущем.

К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся эйкозапентановая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и альфа-линолевая (ALA) кислоты. Последняя из них является эссенциальной, и ее присутствие в пище обязательно, так как организмом она не вырабатывается. Впрочем, будет лучше, если первые две жирные кислоты также будут поступать с пищей, так как они наиболее активны.

Самым предпочтительным источником омега-3 жиров являются рыба и дары моря. При отсутствии морепродуктов можно обратить внимание на льняные семена и масло, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу, пророщенные зерна пшеницы и темно-зеленые лиственные овощи.

Необходимо знать о том, что растительные продукты, содержащие омега-3 жиры, быстро портятся при нагревании или на открытом воздухе из-за окисления и образования свободных радикалов. В связи с этим в некоторых странах, например, запрещена продажа льняного масла. Если вы покупаете льняное масло, то обращайте внимание на срок годности (6 месяцев). Желательно покупать масло в светозащищенной таре небольших размеров. После открытия масло может храниться в течение месяца в холодильнике.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/52241/7/


Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>