Почему набирается лишний вес?

Рацион современного человека, все больше состоит из продуктов вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови.

После принятия такой еды, уровень сахара в крови резко растет. Организм, реагируя на это, снижает его инсулином, выделяемым поджелудочной железой. Т.к. сахара в крови много, и появился он за короткое время, то организм спешит как можно быстрее снизить его уровень до нормы, и вырабатывает избыточное количество инсулина.Лишний инсулин, провоцирует увеличение запасов жира.Вот в двух словах механизм образования жировых отложений.

Этот процесс можно сравнить с тушением огня. Горящие ветки или бумага, тушатся спокойно, когда примерно представляешь, сколько понадобится воды.А если вспыхнет стакан спирта, тогда на эмоциях можно вылить чрезмерное количество воды, залив все вокруг.

Конечно, механизм образования жира сложный, и может служить темой диссертации, но сейчас цель другая, понять – откуда берется жир.

У худых людей поджелудочная железа “сильная” – количество инсулина пропорционально количеству избыточной глюкозы. И это, возможно, благодаря наследственности.У склонных к полноте “слабая” – значительная инерция процесса выделения инсулина.

Но не надо отчаиваться. Чтобы восстановить оптимальный вес, необходимо отказаться от продуктов провоцирующих резкое повышение сахара в крови.

Вспомните свои ощущения, когда Вы едите эти продукты – они очень вкусные и Вы получаете от еды удовольствие. Закончив трапезу, Вы встаете из-за стола с чувством “сытости”, или по другому – тяжести в желудке и теле. Через полчаса сытость проходит, какое-то время – состояние равновесия, и затем снова хочется есть. Т.е. три фазы:
1. повышение уровня сахара в крови – удовольствие,2. уровень сахара близок к 1 – равновесие,3 уровень сахара ниже нормы – чувство голода.

Обратите внимание – действие сахара подобно действию наркотика: принял – получил удовольствие, действие закончилось – началась “ломка”.И отказаться от его употребления для некоторых очень трудно, почти невозможно.Если Вы решили резко отказаться от какого – либо присутствия сахара в Вашем рационе, прислушайтесь к себе. Знаю случай, когда человеку стало плохо к вечеру. При неприятных симптомах, лучше отказ сделать постепенным.

Сейчас присутствие сахара в еде катастрофично. Посмотрите на этикетки, его стали класть повсюду: обычный хлеб, колбаса, консервы и пр. Производителям продуктов это выгодно:- во-первых, человек быстро наедается ( сытость в теле) и продукт он ест с удовольствием;- во-вторых, интервалы между приемами пищи сокращаются (через час хочется снова есть) и значит, продается больше товара – больше прибыль.

Сейчас продуктовое изобилие: прилавки не пустеют, ассортимент порой удивляет. Но в основной своей массе, это еда, которой не наешься так, чтобы не хотеть есть хотя бы четыре-пять часов, и способствующая ожирению.

Необходимо изменить свой рацион питания, на натуральную еду – минимальной промышленной переработки.Человечество существует сотни тысяч лет, и только в последние сто лет так резко изменился состав продуктов. Никогда в истории не стояла так значительно проблеме лишнего веса.

Посмотрите на греческие и римские скульптуры (лучше даже, пойти ради этого в музей).Обратите внимание на пропорции лица, тела. ВЫ ТОЧНО ТАКИЕ !!!

Между ними и нами, прошло совсем немного времени относительно всей эволюции человека. У них и у нас один генетический код, “матрица”, где записано Природой, каким должно быть тело человека.Отклонения от этого эталона, следствие экспериментов над собой или полное безразличие к своему телу.

Не живите одной головой, в фантазиях, вкусовых, слуховых и зрительных удовольствиях.Часто человек живет так: тело где-то внизу, а он весь здесь, сверху. Он не вспоминает о нем, пока что-то не заболит или не испытает дискомфорт.

Уважайте свое тело, свой организм – оно у Вас одно на всю Вашу жизнь.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>