Праздник налегке

Что бы такое приготовить для новогоднего стола, чтобы потом оно не вылилось в пугающую цифру на весах? Читательницы «Здоровья» делятся своими рецептами легких и вкусных блюд.

 

Ростбиф с овощами

Запеченные мясо и овощи – здоровый союз, проверенный временем и диетологами.

В 100 г – 229 ккал

8 порций

 

Берем:

  • 1,7 кг говяжьей вырезки,
  • кулинарную нить.

 

Для маринада:

  • 3 средние луковицы,
  • сок половины лимона,
  • 40 мл оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для обжарки.

 

Овощи:

  • 8 средних клубней молодого картофеля,
  • 2 головки чеснока,
  • горсть брюссельской капусты,
  • 2 горсти бэби моркови,
  • 2 горсти тыквы, нарезанной кубиками,
  • 4 корня пастернака, разрезанных пополам,
  • сухой базилик.

 

Готовим:

  • Промыть мясо, обсушить, разложить на доске, слегка посолить одну сторону. Сложить кусок вырезки пополам (соленой стороной внутрь), обвязать кулинарной нитью. Важно добиться максимально ровной формы при обвязывании, это позволит мясу равномерно пропечься.
  • Очистить лук, нарезать кольцами.
  • Замариновать мясо с луком, соком лимона и оливковым маслом на 1,5–2 часа. Переворачивать каждые 20–30 минут для равномерного маринования.
  • Достать мясо, очистить от лука, обсушить. В большой сковороде с толстым дном на растительном масле на среднем огне обжарить его до золотистого цвета. Переворачивать мясо следует щипцами, а не вилкой, чтобы избежать проколов.
  • В форму для запекания влить остатки маринада, дно выложить кольцами лука, на них поместить мясо. Поставить в разогретую до 180С духовку на 50 минут. Во время запекания поливать мясо образовавшимся соком.
  • Приготовить для запекания овощи. Обмыть картофель, осторожно тонко надрезать, но не до конца. Чеснок очистить, не разбирая на отдельные зубчики, отрезать верхнюю часть на 1/3. Все овощи хорошо смазать оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и посолить крупной солью, поместить в форму. Поставить запекаться в духовку к мясу.
  • Достать мясо, накрыть плотно фольгой, оставить на 10–20 минут, подавать с овощами.
  • Читать также


    Мир без фаст-фуда
    Да полно, возможен ли он, такой мир? Очень даже возможен, и он прекрасен! Международное движение Slow Food (буквально – “медленная еда”) готово доказать это всем и каждому.

    Топ-5 главных антиэйдж-продуктов
    Американские диетологи назвали список продуктов, обладающих омолаживающим действием.Медики, конечно, оговариваются: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, но эта “пятерка” способна защитить от сердечных болезней, остеопороза, хронического стресса.

    Читать далее

    Запеченный сибас со спаржей

    Легко завоюет чемпионский титул за быстроту приготовления и полезность.

    4 порции

    В 100 г – 126 ккал

     

    Берем:

    4 куска сибаса по 200 г,

    300 г помидорок-черри,

    1 ст. л. бальзамического уксуса,

    оливковое масло для запекания,

    4 ст. л. песто,

    спаржа для подачи,

    соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

     

    Готовим:

  • Помыть помидоры, положить в форму для запекания, добавить оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешать. Разогреть духовку до. Запекать в духовке 15 минут при 150С.
  • Разогреть духовку до. Помыть куки рыбу, обсушить, посолить, поперчить, уложить в смазанную оливковым маслом форму. Запекать в духовке 15–20 минут при 200 С.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить спаржу на 2 минуты, откинуть на дуршлаг.
  • Рыбу подавать со спаржей и запеченными помидорами, при желании полить бальзамическим уксусом.
  •  

    Равиоли со шпинатом и рикоттой

    Шпинат с успехом используют не только в салатах, но и в горячих блюдах, он прекрасно сочетается с углеводами, жирами и белками.

    4 порции

    В 100 г – 242 ккал

     

    Берем:

    • 50 г цельнозерновой муки из пшеницы мягких сортов,
    • 250 г хлебопекарной муки,
    • 3 яйца,
    • щепотку соли,
    • 500 г свежего шпината,
    • 200 г рикотты,
    • 50 г пармезана или грана падано,
    • 15 г сливочного масла,
    • щепотка мускатного ореха,
    • соль по вкусу.

     

    Для соуса

    • 50 г сливочного масла,
    • 4 ст. л. измельченного шпината,
    • сыр пармезан или грана падано.

     

    Готовим:

  • Насыпать муку горкой, в центре сделать углубление. Взбить яйца , влить их в углубление, добавить соль. Вымешивать тесто не менее 15 минут, завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на час.
  • Промыть листья шпината, нашинковать, положить в сковороду, добавить оливковое масло и тушить 7 минут  на среднем огне, чтобы выпарилась практически вся жидкость.
  • Шпинат отжать и выложить в миску. Добавить тертый сыр и рикотту, при необходимости присолить.
  • Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Разделить на две части.
  • На одну часть пласта чайной ложкой выложить начинку на расстоянии 5 см друг от друга. Вокруг каждой начинки смазать тесто водой, лучше использовать для этих целей кисточку. Накрыть вторым слоем теста, хорошо прижать тесто вокруг начинки. Нарезать тесто на квадраты при помощи круглого ножа.
  • Вскипятить воду, посолить. Отваривать равиоли в течение 2–3 минут.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, добавить измельченный шпинат. Обжаривать 2–3 минуты.
  • Готовые равиоли разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром, полить маслом и подавать.
  •  

     

    Запеченная курица в гранатовой глазури

    Здоровая альтернатива жареной курице – курица запеченная, а отправляя ее в духовку под гранатовой глазурью, вы получите еще и необыкновенно вкусное блюдо.

    6 порций

    В 100 г – 201 ккал

     

    Берем:

    • 1 курицу, лучше фермерскую (1,5 кг),
    • сок одного крупного граната,
    • 2 ст. л. жидкого меда,
    • 1 ст. л. сумаха,
    • 1 головку чеснока,
    • 1 гранат для подачи,
    • кулинарную нить,
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

     

    Готовим:

  • Разогреть духовку до 200 С.
  • Курицу помыть, срезать кожу и видимый жир. Обсушить и тщательно натереть смесью сумаха и соли. Оставить на 30 минут.
  • Выдавить сок из одного граната, влить в сотейник, добавить мед, соль и поставить на средний огонь, выпарить наполовину.
  • Очистить головку чеснока, не разбирая его на зубчики. Срезать верхнюю часть на 1/3 и вложить в курицу.
  • Связать ножки кулинарной нитью. Уложить тушку на бок в форму для запекания. Обмазать гранатовой глазурью.
  • Поставить в духовку на 1,5 часа. Через 30 минут перевернуть на другой бок и снова смазать глазурью. Через 30 минут поменять бок и повторить процедуру. Оставшиеся 30 минут запекать на спинке.
  • Подавать курицу, украсив зернами граната.
  •  

    Кролик в горчичном соусе

    Мясо кролика – самое диетическое, в нем очень мало жиров и холестерина, зато много белка и витаминов.

    4 порции

    В 100 г – 146 ккал

     

    Берем:

    • 4 окорочка кролика или разделанную тушку,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 1 лук-порей,
    • ½ ст. белого вина,
    • ½ ст. воды,
    • ½ ст. зернистой горчицы,
    • ½ ст. сливок,
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна,
    • ½ красного болгарского перца и 3 пера зеленого лука для подачи,
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

     

    Готовим:

  • Промыть и обсушить мясо. Присолить и оставить на час.
  • Обсушить мясо. В большой толстостенной сковороде разогреть растительное и сливочное масла, обжарить кролика до легкого золотистого цвета. При обжарке куски не должны соприкасаться друг с другом.
  • Обжарить нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) около 3 минут.
  • Влить белое вино, увеличить огонь. Добавить горчицу, тимьян и воду. Довести до кипения. При необходимости досолить. Вернуть мясо в сковороду, убавить огонь до минимума и тушить 45 минут.
  • Выложить кролика из сковороды. Прибавить огонь до максимального, влить сливки и немного выпарить соус. Вернуть кролика обратно, уменьшить огонь и тушить еще 5–10 минут.
  • Подавать, украсив мелкими кубиками красного сладкого перца, нарезанным зеленым луком и луком-пореем.
  •  

     

    Голубцы из пекинской капусты

    Благодаря пекинской капусте оригинальные и красивые голубцы можно подать на праздничный стол.

    4 порции

    В 100 г – 155 ккал

     

    Берем:

    • 250 г говяжьего фарша,
    • 120 г грибов шиитаке,
    • ½ ст. варенного красного или бурого риса,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря,
    • 4 пера зеленого лука, плюс несколько для подачи,
    • 1 ст. л. соевого соуса,
    • 1 ст. л. кунжутного масла,
    • 1/8 или ¼ ч. л. острого красного перца,
    • 1 кочан пекинской капусты,
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

     

    Готовим:

  • Разогреть духовку до 200С.
  • В большой миске смешать фарш, мелко нарезанные грибы, рис, измельченные чеснок и зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, соевый соус, перец и ½ ч. л. соли.
  • Аккуратно разобрать капусту. Ножом срезать часть основания, чтобы сделать его более тонким и ровным. После этого каждый лист прокатать скалкой, сердцевина листа при этом станет практически прозрачной.
  • Ложкой выложить фарш на конец листа с его, плотно свернуть.
  • Выложить голубцы швом вниз в форму для запекания, залить 1 ст. воды, герметично укрыть фольгой. Поставить в духовку на 30–35 минут.
  • Подавать, обвязав голубцы перьями зеленого лука и посыпав красным перцем.
  •  

    В здоровой компании

    Разнообразие доступных продуктов – это подарок цивилизации, но нужно уметь им грамотно распорядиться. Существуют группы продуктов, которые диетологи не рекомендуют смешивать, чтобы избежать нежелательных химических реакций. Первый признак того, что блюда выбраны неправильно, – дискомфорт после еды. Питательные вещества в таком случае усваиваются плохо, а то и вовсе не усваиваются. Правильнее всего придерживаться раздельного питания, и блюда, насыщенные белками, жирами или углеводами, сочетать только с зелеными или некрахмалистыми овощами. Между приемами пищи делать перерыв не менее 2 часов. А в качестве перекусов, за 30 минут до еды, использовать фрукты.

     

    Не нужно

    • Торопиться во время еды, ваш желудок будет благодарен за тщательно пережеванную пищу.
    • Быстро уходить из-за стола. Неторопливо прогуляться можно минут через десять после трапезы.
    • Есть на десерт фрукты. Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 20 минут, апельсины еще быстрее. Но если их съесть после мяса, то они останутся в желудке, пока не переварится мясо, и через 20 минут вызовут процессы брожения.

    Похожие публикации

    Оставить комментарий

    Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>