Стоматология. Реставрация зубов.

 

Художественная реставрация зубов способна сделать улыбку пациента не только такой, какой она когда-то была, но и такой, какой хотелось бы ее иметь
Наш эксперт – врач-стоматолог Лилия Аюпова.
Из ремесла стоматология постепенно превратилась в искусство. Еще недавно дантисты в основном занимались лишь ремонтом, починкой и заменой “деталей”, а сегодня естественное желание людей стать красивее заставляет их предъявлять повышенные эстетические требования к стоматологическому лечению.
Художественная реставрация зубов похожа на архитектуру. Прежде чем возвести в полости рта пациента новое прекрасное сооружение, стоматолог должен произвести точный расчет работы. Значение имеют все детали: и подготовка “фундамента”, и выбор “строительного материала”, и дизайн самой конструкции.
Самый гуманный метод
Особенность художественной реставрации в том, что восстанавливаемые этим методом зубы подвергаются минимальному препарированию, то есть убираются только нежизнеспособные ткани в области дефекта.

К примеру, для того чтобы поставить искусственную коронку, приходится обтачивать все поверхности зуба, а иногда, по показаниям, и депульпировать. Художественная реставрация во многих случаях позволяет сохранить зубы “живыми”. Метод реставрации более гуманен как по отношению к нашим зубам, так и по отношению к кошелькам, так как восстановление улыбки этим способом стоит на порядок дешевле, чем с помощью коронок. Кроме того, этот метод позволяет сократить количество посещений врача-стоматолога.
Сегодня восстановить из “небытия” потерянный зуб можно даже в том случае, если от него остался лишь корень. К тому же художественная реставрация позволяет изменить форму зубов (например, сделать их более широкими или, наоборот, узкими, а также укоротить или удлинить их). Благодаря этому способу можно избавиться от щелей между зубами.
Не секрет, что с возрастом зубной край стирается, поэтому удлинение резцов на 1-2 мм поможет зрительно “омолодиться”.
Также с помощью этого метода можно исправить положение зуба (выдвинуть его вперед или, наоборот, убрать в глубину), изменить его цвет, если другие методы отбеливания противопоказаны. Это необходимо, если один из зубов (или даже несколько) стал отличаться по тону от соседних, что нередко бывает после некачественного пломбирования, приема лекарств или вследствие гормональных изменений.
Но не следует думать, что реставрация – это замена ортопедическому или ортодонтическому лечению. На сегодняшний день эти три направления в стоматологии “работают” вместе на благо пациента.
Палитра красоты
Художественная реставрация может быть выполнена двумя методами: прямым и непрямым.
Прямая реставрация выполняется непосредственно в полости рта пациента. Нанося слой за слоем светоотверждаемый композитный или компомерный материал (каждый слой не более 2 мм), врач-реставратор прямо на месте моделирует новый зуб.
На каждом этапе нанесения материала стоматолог воздействует на возрождающийся зуб специальной лампой, под воздействием которой композит отвердевает. Во оружившись специальными инструментами, врач начинает колдовать над микрорельефом зуба: создавая все его естественные бороздки, бугорки, углубления и трещинки.
Важно, чтобы новый зуб имел те же жевательные поверхности, что и его “предшественник”, чтобы смыкание зубов обеих челюстей было правильным. Для создания гармоничной улыбки можно изменить цвет или форму зуба, данные природой, но обычно требуется сделать зуб таким, чтобы он ничем не отличался от своих собратьев. Пломбировочные материалы, использовавшиеся в прошлом, не могли идеально имитировать ткани зуба, поскольку не всегда соответствовали природному оттенку и прозрачности. Современные материалы для восстановления зубов обладают всеми необходимыми качествами – полной биологической совместимостью в полости рта, отсутствием вредного воздействия на ткани зуба, образованием с последними прочных связей и, конечно же, отличными косметическими характеристиками.
К тому же современные светоотверждаемые материалы более устойчивы к истиранию, чем их предшественники, поэтому позволяют восстановить форму любого зуба. Многие материалы обладают эффектом “хамелеона”, благодаря которому подстраиваются под цвет естественных тканей зуба и обладают широчайшей гаммой цветов. В палитре стоматолога насчитывается множество оттенков, благодаря которым можно достичь максимальной достоверности восстановленного зуба.
Дантист, осуществляющий эту процедуру, должен прекрасно разбираться не только в анатомии зуба, но и в изобразительном искусстве. Ведь зубы у нас во рту не одного цвета: в пришеечной области они темнее, в центре – светлее, к режущему краю – прозрачнее. К тому же каждый зуб имеет свой цвет, обычно резцы бывают самыми светлыми, а клыки – самыми желтыми. Это и многое другое необходимо учитывать при проведении реставрационных работ.
При проведении художественной реставрации используются анестетики нового поколения, которые не только более эффективны, чем использовавшийся когда-то новокаин, но и практически безвредны, поэтому реставрировать зубы можно даже беременным женщинам.
Заключительный этап прямой реставрации – полировка с помощью специальных щеточек и дисков – позволяет создать идеальный блеск улыбки. Иногда полировка занимает больше времени, чем сама реставрация. Но результат того стоит.
Наводим лоск
Непрямая техника художественной реставрации подразумевает изготовление виниров (облицовочная пластина, прикрепляющаяся с помощью особого гелеобразного цемента к фронтальной поверхности зуба) в специальной лаборатории. Само слово “veneer” в переводе с английского языка означает облицовку или наведение лоска. При непрямой технике стоматолог снимает слепок, а затем пациенту остается несколько дней ждать, пока его новые зубы будут готовиться в лаборатории. Впрочем, винир может создать и специальная машина, тогда реставрация произойдет в один день.
Непрямая реставрация может быть выполнена как из светоотверждаемых материалов, так и из цельной керамики. Применение керамики при восстановлении зубов непосредственно в полости рта пациента невозможно.
Для проведения качественной реставрации зубов необходимо, чтобы клиника соответствовала всем технологическим условиям (лицензия, оборудование и материалы последнего поколения). Ведь на конечный результат работы могут повлиять многие детали. В том числе – освещенность, оптимальный уровень которой достигается благодаря необходимой высоте крепления лампы и наличию специального фильтра, предохраняющего от нагревания и преждевременной полимеризации материалов.
При неправильном освещении можно ошибиться с цветом зубов. Процедура реставрации достаточно длительная, особенно если требуется восстановить не один, а несколько зубов, поэтому большое значение имеет удобство стоматологического кресла, в котором пациенту надлежит провести не один час.
Ухаживать за отреставрированными зубами следует более тщательно, чем за родными. Налет может изменять их цвет, поэтому нужно много внимания уделять гигиене, а раз в год обязательно приходить к врачу на полировку.
Елена Нечаенко
aif.ru

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>